Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости

3–5 июля 2019, Санкт-Петербург

Программа


4 июля

10:00–11:30

Президентская библиотека,
Зал пленарных заседаний (2-й этаж)
Пленарное заседание I Пленарные заседания Как ЦБ достигать своих целей в условиях возрастающего разнообразия рисков и усложняющейся структуры рынков? В эпоху высокой волатильности глобальных рынков центральным банкам стран с формирующимися рынками нужно проводить политику, сочетающую меры денежно...
В эпоху высокой волатильности глобальных рынков центральным банкам стран с формирующимися рынками нужно проводить политику, сочетающую меры денежно-кредитной политики и политики поддержания финансовой стабильности. В чем особенности такой политики? Как выглядит идеальный набор инструментов? Как проводить политику в условиях, когда один инструмент служит нескольким целям, а для достижения одной цели нужно несколько инструментов?
Модератор
Стефани Фландерс, Редактор по экономике, Bloomberg
5 июля

09:30–11:00

Президентская библиотека,
Зал пленарных заседаний (2-й этаж)
Пленарное заседание II Пленарные заседания Саморегулирование, этика и поведенческий надзор: вызовы ближайших трех лет Саморегулирование на финансовом рынке –- эффективный инструмент установления требований к стандартам профессиональной деятельности, внедрения этиче...
Саморегулирование на финансовом рынке –- эффективный инструмент установления требований к стандартам профессиональной деятельности, внедрения этических принципов и лучших практик добросовестного поведения. На сессии предлагается обсудить подходы к имплементации профессиональных и этических стандартов с учетом особенностей осуществления профессиональной деятельности субъектов финансового рынка, роль регулятора в разработке и контроле стандартов, целесообразность внедрения саморегулирования в банковском сегменте. Какие новации ждут нас в сфере саморегулирования в ближайшие 3 года – период действия новой стратегии Банка России по развитию финансового рынка?

Одной из причин падения уровня доверия к финансовым институтам является отсутствие системного подхода к выстраиванию корпоративной культуры на финансовом рынке. Банк России разработал кодекс добросовестного поведения как основу для внедрения этических стандартов в практику финансовой индустрии. Как финансовая индустрия оценивает выгоды и издержки от внедрения кодекса? Как трансформировать корпоративную культуру финансового сектора? Готов ли рынок к регулированию, основанному на принципах? Достаточно ли усилий Банка России по таргетированию добросовестного поведения участников финансового рынка и их сотрудников?

В рамках сессии запланирован диалог регулятора с рынком о развитии и повышении эффективности поведенческого надзора. Как сделать поведенческий надзор инструментом стратегического развития участников финансового рынка, нацеленного на реализацию лучших поведенческих моделей? Могут ли системные нарушения прав потребителей или недобросовестные практики взаимодействия привести к жестким надзорным мерам, даже в условиях финансового благополучия компании? Будет рассмотрен международный опыт: нестандартные подходы к реализации поведенческого надзора, в том числе в рамках борьбы с мисселингом финансовых продуктов.
Модератор
Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя Банка России