Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости

3–5 июля 2019, Санкт-Петербург

Программа


4 июля

11:50–13:00

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.1: Особенности политики ЦБ стран с развивающимися рынками в эпоху повышенной глобальной неопределенности Страны с развивающимися рынками оказались между Сциллой нормализации политики ФРС и Харибдой торможения мировой экономики, усиленными торговыми спо...
Страны с развивающимися рынками оказались между Сциллой нормализации политики ФРС и Харибдой торможения мировой экономики, усиленными торговыми спорами и геополитикой. Какой должна быть оптимальная политика ЦБ таких стран? В какой мере сохраняется гибкость в принятии решений? Какие инструменты могут дополнить традиционный арсенал мер монетарной политики?

14:30–15:40

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.2: Взаимодействие денежно-кредитной и макропруденциальной политик После мирового финансового кризиса регуляторы финансового рынка сошлись во мнении, что последовательная реализация политики, направленной на снижен...
После мирового финансового кризиса регуляторы финансового рынка сошлись во мнении, что последовательная реализация политики, направленной на снижение системных рисков (макропруденциальной политики), является не менее значимой функцией, чем реализация денежно-кредитной политики. Стало очевидно, что ценовая стабильность сама по себе не может предотвратить накопление дисбалансов финансовой системы. Таким образом, появилась необходимость разработки отдельного направления регулирования, нацеленного на поддержание финансовой стабильности. Реализация каждой из этих политик невозможна без учета действий в рамках другой, так как реализуемые цели могут иногда противоречить друг другу. В результате возникла проблема поиска наиболее оптимального баланса при реализации ДКП и макропруденциальной политики.
В ходе сессии участники обсудят следующие вопросы:
В чем особенности макропруденциальной политики, какими инструментами она реализуется и почему ее начали широко обсуждать только после финансового кризиса? Как макропруденциальная политика, призванная обеспечить финансовую стабильность, соотносится с денежно-кредитной политикой, направленной на поддержание ценовой стабильности? Какая из них имеет приоритет в случае противоречия? Должна ли макропруденциальная политика следовать принципу lean against the wind и какие у нее есть инструменты для этого? Какие особенности взаимодействия ДКП и макропруденциальной политики можно выделить для стран с развивающимися рынками?
Модератор
Ксения Юдаева, Первый заместитель Председателя Банка России

16:00–17:10

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.3: Коммуникационная политика как инструмент денежно-кредитной политики Всего три десятилетия назад наиболее распространенной практикой центральных банков было максимальное ограничение предоставления вовне информации о ...
Всего три десятилетия назад наиболее распространенной практикой центральных банков было максимальное ограничение предоставления вовне информации о том, как принимаются решения. С развитием политики таргетирования инфляции, предполагающей публичное обязательство достижения цели по инфляции и базирующейся на заякоривании инфляционных ожиданий, положение изменилось. Активная коммуникационная политика постепенно стала неотъемлемым элементом работы любого современного центрального банка.
Накопленный мировой опыт коммуникаций в рамках режима таргетирования инфляции и текущая практика разных стран показывают, что в этой сфере сейчас все еще остается немало открытых вопросов.
Один из наиболее дискутируемых – будущее заявлений о намерениях в области денежно-кредитной политики в условиях нормализации денежно-кредитной политики развитых стран и глобальных финансовых условий. Важным вопросом является также определение оптимальной степени прозрачности, целесообразности публикации прогноза ключевой ставки. Со своими вызовами сталкиваются и страны с формирующимися рынками.
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии с представителями международных организаций и центральных банков стран, имеющих многолетний и успешный опыт проведения коммуникационной политики.
Модератор
Стефани Фландерс, Редактор по экономике, Bloomberg

17:30–18:40

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.4: Инфляционные ожидания: как ими управлять? Большинство центральных банков развитых стран придерживаются режима инфляционного таргетирования. Ключевой характеристикой этого режима является во...
Большинство центральных банков развитых стран придерживаются режима инфляционного таргетирования. Ключевой характеристикой этого режима является возможность влиять на будущую траекторию инфляции за счет управления ожиданиями экономических агентов. Поэтому важным является вопрос о заякоренности инфляционных ожиданий – степени их реакции на краткосрочные инфляционные шоки.
Чаще всего данные об инфляционных ожиданиях получают на основе социологических опросов либо используют косвенные оценки из наблюдаемых данных. В итоге они могут различаться у разных групп экономических агентов и различным образом влиять на инфляцию.
Каковы подходы к измерению инфляционных ожиданий, оценке их влияния на инфляцию и определению степени заякоренности? Как инфляционные ожидания должны учитываться при принятии решений по вопросам денежно-кредитной политики?
5 июля

11:50–13:00

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.5: Как ускорить рост российской экономики? Не многим странам, достигшим среднего и высокого уровня развития, удается ускорить экономический рост на устойчивой основе. Россия поставила перед ...
Не многим странам, достигшим среднего и высокого уровня развития, удается ускорить экономический рост на устойчивой основе. Россия поставила перед собой такую цель. Участники дискуссии обсудят факторы и условия ускорения роста в России, от демографических тенденций, инвестиций и производительности до глобальных цепочек создания добавленной стоимости, вопросов инвестиционного климата и стимулов роста на уровне компаний и отдельных работников.
Модератор
Александр Морозов, Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России

14:30–15:40

Макроэкономика и денежно-кредитная политика Сессия 2.6: Как региональная неоднородность экономики влияет на принятие решений по денежно-кредитной политике? В современном мире с открытыми границами и возрастающей мобильностью ресурсов экономический анализ для целей политики все больше «глобализуется». Н...
В современном мире с открытыми границами и возрастающей мобильностью ресурсов экономический анализ для целей политики все больше «глобализуется». На уровне анализа «снизу вверх» может быть объяснено много экономических загадок, могут улавливаться зарождающиеся тенденции, которые затем распространятся на всю систему. Результаты регионального анализа используются в принятии решений в Банке России и во многих центральных банках – как в больших экономиках, так и в сравнительно малых. На какие вопросы можно искать ответы в области регионального анализа? Определение и достижение цели ДКП – достаточно ли отслеживать средний показатель инфляции по стране или нужно также учитывать его разброс по регионам, граничные показатели и риски дивергенции цен? Что лежит в основе неоднородности инфляционной динамики? Такая информация обогащает почву для принятия решений по денежно-кредитной, макропруденциальной и государственной политике в целом.
Модератор
Антонио Спилимберго, Заместитель директора Департамента стран западного полушария Международного валютного фонда