Финансовая система: устойчивость для роста

6–8 июня 2018, Санкт-Петербург



    Уважаемые участники Международного финансового конгресса!

    Мы рады представить вам сессию «XBRL: Первые результаты сбора отчетности. Дальнейшие шаги», которая пройдет 8 июня на площадке Презентационной зоны Международного финансового конгресса.

    В связи с приобретением функций мегарегулятора у Банка России возникла необходимость системных преобразований в сфере бухгалтерского учета, регулирования и надзора. В связи с этим с 2015 года Банк России активно реализует проект по переходу на унифицированный международный формат деловой отчетности XBRL.

    С 1 января 2018 года использование формата стало обязательным для четырех сегментов рынка некредитных финансовых организаций (НФО): субъектов страхового дела; негосударственных пенсионных фондов; профессиональных участников рынка ценных бумаг; акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

    В целях облегчения перехода НФО на формат XBRL Банком России был осуществлен ряд мероприятий, в том числе разработаны и опубликованы на официальном сайте Банка России два бесплатных программных решения, реализующие конвертацию отчетных данных: ПО «Конвертер» и ПО «Анкета-редактор XBRL».

    С 2019 года поэтапно на формат XBRL перейдут следующие сегменты рынка НФО: кредитные рейтинговые агентства, страховые брокеры, специализированные депозитарии, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.

    В рамках панельной сессии на Международном финансовом конгрессе директор департамента обработки отчетности Банка России Ольга Александровна Гончарова расскажет о предварительных результатах сдачи отчетности в формате XBRL, планах на 2018 год в рамках реализации проекта по внедрению формата XBRL для НФО, а также ответит на вопросы, поступившие от участников Международного финансового конгресса по тематике XBRL.

    С подробной презентационной программой можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса.

    Будем рады видеть вас!