Финансовая система: устойчивость для роста

6–8 июня 2018, Санкт-Петербург



    Банк России планирует использовать инструментарий тайного покупателя для выявления нарушений при продажах финансовых продуктов, сказал в ходе Международного финансового конгресса глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

    «Банк России сейчас активно внедряет инструментарий тайного покупателя. Не контрольной закупки, таких полномочий у нас нет. Речь идет о контроле преддоговорной стадии продаж финансового инструмента. То, что мы выявляем, должно лечь в основу наших совместных действий по отношению к нарушителям», – сказал он.

    Тайными покупателями смогут также выступать представители СРО и волонтеры. «Проблем с переодеванием не будет», – пошутил он. «Мы изучали опыт Португалии, там тайными покупателями от регулятора работают семь человек, они даже используют гримы, потому что их будут узнавать», – объяснил Мамута.

    Как сообщалось ранее, таким образом регулятор рассчитывает выявлять «черные ставки» вкладов, другие дополнительные условия, не указанные в договорах, но увеличивающие доходность депозита. Среди других целей – признаки забалансовых вкладов, а также сложные продукты, которые банки, как правило, не продают физлицам.

    Источник: www.banki.ru