Финансовая система: устойчивость для роста

6–8 июня 2018, Санкт-Петербург



    О подписании между Банком России и Национальным банком Республики Казахстан договора о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора за финансовым рынком

    7 июня 2018 г. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Национальный банк Республики Казахстан подписали договор о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора за финансовым рынком (далее – Договор). Подписание состоялось в рамках XXVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

    Комплексный характер Договора охватывает основные секторы финансового рынка и призван способствовать дальнейшему развитию институциональной базы двусторонних отношений России и Казахстана в финансовой сфере, а также развитию сотрудничества между Банком России и Национальным банком Республики Казахстан.

    Договор предусматривает обмен информацией в области лицензирования поднадзорных организаций, надзора за их текущей деятельностью, противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке, осуществления процедур несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. Кроме того, в рамках Договора регуляторы обмениваются сведениями об организационной структуре, структуре собственности и менеджменте поднадзорных организаций, а также информацией в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

    Договор отвечает стандартам и принципам Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS), Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS), Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), рекомендациям ФАТФ (FATF).

    Источник: www.cbr.ru