Финансовая система: устойчивость для роста

6–8 июня 2018, Санкт-Петербург



    На Международном финансовом конгрессе завершились мероприятия нулевого дня

    Программа дня, предваряющего основную программу Международного финансового конгресса – 2018, стала весьма насыщенной. 6 мая Конгресс собрал на своей площадке около 550 человек. В мероприятиях приняли участие представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.

    Деловую программу нулевого дня открыли XVI Международная конференция Всероссийского союза страховщиков «В поисках точек роста. Стратегия развития» и конференция Банка России по экономическим исследованиям «Инфляция: новые выводы для центральных банков», в ходе которой экономисты, ученые, представители исследовательских институтов представили исследования по теме инфляции в разных странах. На площадке проведения Конгресса в ЦВЗ «Манеж» были организованы круглые столы, посвященные вопросам регулирования рынка управления активами, поведенческого надзора, пенсионной системы, а также механизмам рынка капитала и финансирования инфраструктурных проектов. Участники дискуссионной панели «Разумность и добросовестность директоров финансовых организаций: инструментарий для укрепления» обсудили вопросы, касающиеся ответственности в области корпоративного управления.

    Конференция «Актуальные вопросы микрофинансирования» была посвящена обсуждению регуляторных изменений в сфере надзора за деятельностью сектора микрофинансирования. Состоялось заседание комитета Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ).

    В нулевой день работы Международного финансового конгресса банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. В рамках культурной программы МФК-2018 состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.А. Гергиева.

    В рамках МФК в этом году впервые состоялись мероприятия спортивной программы. Для участников Международного финансового конгресса были организованы турниры Roscongress Cup по бильярду в дисциплине «свободная пирамида» и сквошу. Соревнования вызвали большой интерес среди руководства и топ-менеджеров банков и финансовых учреждений. Генеральный директор – председатель правления ОАО «Энергомашбанк» Геннадий Ветров занял второе место в турнире по бильярду, а председатель правления ПАО «Банк Уралсиб» Константин Бобров принял участие в соревнованиях по сквошу.

    Начала свою работу выставка, на которой представлены стенды компаний: ПАО «Банк ВТБ», Национальная платежная система «Мир», АО «Россельхозбанк», ПАО «Московская Биржа», ПАО «Ростелеком», АО «МСП Банк», АО «Российская национальная перестраховочная компания», АО «Гознак», «ФинЦЕРТ», ассоциация «ФинТех», объединение «РОСИНКАС».

    Организаторы Международного финансового конгресса – Банк России и Фонд Росконгресс.

    Более подробно с программой можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса.