Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


13.07.2017 г.

Банк России в ближайшем времени подготовит "конкретные предложения" по введению коэффициента "платеж к доходу" в потребительском кредитовании. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

Регулятор намерен привлечь к решению задачи по сбору информации относительно совокупного платежа заемщика кредитные бюро. В частности, планируется, что системообразующие кредитные бюро обяжут агрегировать информацию о совокупном платеже по долгу. К таким бюро регулятор будет предъявлять повышенные требования (например, по защите данных). "Именно они (кредитные бюро - прим. ред.) являются ключевой инфраструктурой для сбора информации по совокупному долгу заемщика", - пояснила Набиуллина. "Если же рынок не сможет договориться, то придется идти по альтернативному сценарию и создавать единого интегратора", - добавила она.

Напомним, речь об ограничении долга заемщика идет уже давно. В 2016 году президент поручил правительству и ЦБ РФ проработать механизм и обязать финансовые организации проверять наличие у гражданина обязательств по кредитам при выдаче ему новых ссуд.

Источник: https://rg.ru