Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


13.07.2017 г.

Российским банкам, которые в основном занимаются кредитованием бизнеса собственников, следует задуматься об изменении бизнес-модели, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

"Мы хотим, чтобы банковское сообщество знало, что наши намерения серьезны, и мы будем последовательно ужесточать наши подходы. Поэтому советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением", - сказала она.

Набиуллина назвала кредитование бизнеса собственников первоочередной проблемой среди задач, которые предстоит решить регулятору. По её словам, кредитование собственников опасно по двум причинам.

"Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. И это - риск невозврата", - пояснила глава ЦБ.

"Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, - это аффилированный банк. Это не рыночные кредиты, а кредиты "по понятиям", банк не может их рефинансировать или переуступить", - продолжила она.

В конечном итоге, по мнению Набиуллиной, все это становится причиной банкротства многих банков. "В том числе, именно это привело к краху достаточно крупные банки, у которых мы отозвали лицензию", - добавила она. Глава регулятора напомнила, что норматив Н25, ограничивающий финансирование проектов собственников, введен в этом году, но применяется пока в льготном режиме.


Источник: https://www.1prime.ru