Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


30.06.2016 г.

По словам зампреда банка Михаила Сухова, повышение отчислений в Фонд обязательного резервирования не окажет влияния на прибыльность банковского сектора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Банк России рассчитывает, что законопроект о санации банков через механизм bail-in появится в текущем году, заявил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Международного финансового конгресса.

"Мы работали с Минфином над законопроектом (о санации банков через механизм bail-in - прим. ред.). Мы рассчитываем, что законопроект появится в этом году", - сказал Сухов, отметив, что на принятие законопроекта в этом году ведомства не рассчитывают.

По словам Сухова, банки обладают достаточной ликвидностью для уплаты повышенных отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР).

"Да. У банков достаточно ликвидности для уплаты повышенных отчислений в ФОР", - сказал он.

По оценкам ЦБ и банков, на эти цели банкам может потребоваться порядка 300-450 млрд руб.

Сухов также заявил, что повышение отчислений в Фонд обязательного резервирования не окажет влияния на прибыльность банковского сектора.

"Какого-то влияния на прибыльность банковского сектора повышение ФОР существенного не будет. Влияния больше чем 1% от ожидаемого прогноза не будет, даже меньше. ЦБ не будет менять свои прогнозы по прибыли (банковского сектора - прим. ред.)", - сказал он.

Прибыль банковской системы РФ за 2015 год составила 192 млрд рублей, прогноз ЦБ РФ на 2016 год - 500 млрд рублей, за январь - май этого года прибыль сектора составила 234 млрд рублей

Повышение нормативов

Банк России принял решение с 1 августа 2016 года повысить на 0,75 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. По мнению Банка России, данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.

Это уже второе решение ЦБ повысить отчисления банков в ФОР. Регулятор с 1 июля 2016 года увеличил на 1 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. Тогда нормативы обязательных резервов перед юридическими лицами - нерезидентами в иностранной валюте были повышены до 6,25%, перед физическими лицами - до 5,25%, по иным обязательствам в иностранной валюте - до 6,25%.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3417247