Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


30.06.2016 г.

Одна из ключевых проблем мировой экономики на сегодняшний день — ведение валютных войн. Об этом в четверг, 30 июня, в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявил главный экономист британской финансовой корпорации HSBC Стивен Кинг, передает корреспондент «Ленты.ру».

Таким образом он ответил на вопрос главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая попросила назвать основные глобальные риски. «У меня очень длинный список того, за что я беспокоюсь», — сказал Кинг.

Во-первых, экономика Соединенных Штатов не может восстановиться уже семь лет, и есть риск того, что она приближается к следующей рецессии. При этом спасательных мер уже нет — базовая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США остается на крайне низком уровне, подчеркнул эксперт.

Во-вторых, проблемой является низкий уровень инфляции в Великобритании в сочетании с дефицитом платежного баланса. В результате Brexit ситуация может обостриться, так как недостаток обычно покрывался за счет прямых инвестиций. Они могут сократиться из-за выхода королевства из ЕС, добавил Кинг.

Третьей проблемой, по словам экономиста, являются валютные войны. «Если одна страна девальвирует валюту, а остальные — нет, это хорошо», — сказал эксперт. Проблема возникает, когда многие страны ослабляют национальные валюты, подчеркнул он. Трудности в Китае вызваны как раз девальвацией, считает Кинг. Как он отметил, многие страны благодаря снижению курса собственных валют «экспортировали» свои проблемы в КНР. В результате китайская экономика замедлилась, и пострадали все, заключил главный экономист HSBC.

8 июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль больше не находится в прямой зависимости от цен на нефть. Он добавил, что на российскую валюту сейчас «много что влияет», в частности, решения ФРС США.

Источник: https://lenta.ru/news/2016/06/30/stivenking/