Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


14.07.2017 г.

На XXVI Международном финансовом конгрессе Сбербанк и Пенсионный фонд заключили соглашение о взаимодействии в области кибербезопасности. Документ подписали заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов и заместитель председателя правления ПФР Алексей Иванов.

В соответствии с подписанным документом Сбербанк и Пенсионный фондна безвозмездной и взаимовыгодной основе будут осуществлять долгосрочное сотрудничество в области кибербезопасности, направленное на объединение усилий сторон в противодействии киберугрозам.

Взаимодействие будет осуществляться по нескольким направлениям. Сбербанк и ПФР будут обмениваться статистикой, опытом работы, методическими рекомендациями и любой другой информацией, которая может представлять взаимный интерес. В первую очередь речь идет об информации о новых видах вредоносного программного обеспечения; способах противодействия сетевым атакам и мерах по ликвидации их последствий; о выявленных значимых инцидентах, которые вызваны сетевыми атаками на информационные ресурсы.

Помимо этого ПФР и Сбербанк будут проводить совместные мероприятия, где будут делиться опытом и достижениями в области реагирования на выявляемые сетевые атаки и преступления в области информационных технологий. Планируется, что совестные наработки будут использованы в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области противодействия киберпреступлениям.

Также будут организованы совместные мероприятия по повышению квалификации сотрудников в области информационной безопасности: консультации, семинары, стажировки, обучающие занятия и курсы.

«Чтобы эффективно противодействовать киберпреступности, недостаточно создавать и развивать собственные системы безопасности: необходимо объединять усилия, — отметил Станислав Кузнецов. — Наше сотрудничество с ПФР поможет решить много актуальных задач в этой сфере. Одна из важнейших — это защита пожилых людей от кибермошенников».

Кибербезопасность — один из важнейших элементов программы «Цифровая экономика», документа, который определяет цели и задачи развития цифровой экономики: экономического уклада, который характеризуется переходом на качественно новый уровень использования информационных технологий во всех сферах социально-экономической деятельности.

Программа, разработанная Правительством и Администрацией Президента РФ, устанавливает на период до 2025 года перечень этапов, прохождение которых свидетельствует о достижении поставленных целей и задач развития цифровой экономики Российской Федерации. В части кибербезопасности запланировано достижение следующих показателей: место Российской Федерации в рейтинге кибербезопасности к 2020 году — 10-е, к 2025 году — 8-е.