Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


30.06.2016 г.

К региональным банкам с упрощенным регулированием планируется относить, в частности, кредитные организации с размером активов до 7 млрд рублей, к ним будет применяться меньшее число нормативов ЦБ РФ, сообщил журналистам в кулуарах XXV Международного финансового конгресса в Петербурге зампред Банка России Василий Поздышев.

"Что изменится принципиально для региональных банков - это будет отдельный вид кредитной организации в законе. Будет, возможно, упрощенное банковское регулирование. Например, вместо трех базисных нормативов достаточности капитала мы предполагаем использовать только два. Вместо трех наших нормативов ликвидности только один - Н3. И два дополнительных норматива, которые ограничивают крупные риски, - Н6 и Н25. Других нормативов к этим банкам применять не предполагается", - сказал он, отметив, что, хотя количество нормативов, применяемых к региональным банкам, сократится, значения нормативов останутся прежними.

Помимо этого, по словам В.Поздышева, для таких банков будет предусмотрена упрощенная форма отчетности и упрощенные требования к организации системы внутреннего контроля. "Есть и другие элементы упрощенного регулирования, я назвал основные", - отметил он.

"Пока мы предполагаем, что это будут банки с размером активов не более 7 млрд рублей - это сейчас 336 банков. Для этих банков не будет требования повышать капитал до 1 млрд рублей, могут оставаться с минимальным капиталом - 300 млн рублей. Будут определенные ограничения на их деятельность - никаких международных операций, основная деятельность в своем регионе - кредитование предприятий МСБ и сеть допофисов только в своем регионе либо соседних", - сказал также В.Поздышев.

По его словам, Банк России опубликует свои предложения по регулированию и требованиям к региональным банкам для обсуждения. "Может, что-то изменится, но принципиально структура такая. (...) Нам интересно узнать, как банки сами отреагируют. Я считаю, что небольшим банкам очень сложно соблюдать международные стандарты с точки зрения технической, острой необходимости в этом нет", - пояснил В.Поздышев.

Ранее о том, что ЦБ РФ планирует выделить новый вид кредитной организации - региональный банк, регулирование которого будет упрощено, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отметив, что к числу региональных банков могут быть отнесены относительно небольшие кредитные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций.

Ставка отчислений в ФОР может быть повышена

В.Поздышев также сообщил журналистам, что Банк России не исключает дальнейшего повышения для банков ставок по отчислениям в Фонд обязательных резервов (ФОР), если возникнет такая необходимость.

"Каждое такое решение Банка России осуществляется с соответствующим мониторингом и оценками. Если будет в этом необходимость, Банк России будет повышать, если не будет такой необходимости, то, естественно, нет", - сказал В.Поздышев.

Он отметил, что Банк России осуществляет программу мер, которые являются реакцией на возможную ситуацию с профицитом ликвидности. "То есть меры, которые касаются отчислений в ФОР по валюте и по рублям, - как вы видите, сохраняется дифференциация отчислений. Одновременно с профицитом ликвидности есть еще вопрос девалютизации. Это повышение отчислений в ФОР как раз и является частью этой программы", - сказал В.Поздышев.

Ранее ЦБ сообщил, что с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 процентного пункта (п.п.) нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в рублях и в иностранной валюте.

Это будет уже третье в этом году повышение нормативов обязательных резервов по обязательствам в валюте по корпоративным депозитам (были повышены на 1 п.п. с апреля и повышаются еще на 1 п.п. с 1 июля в рамках политики регулятора по девалютизации банковского сектора РФ), второе - по обязательствам перед физическими лицами в валюте (повышаются с 1 июля на 1 п.п.) и первое - по рублевым пассивам.

 

Источник: Интерфакс