Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


13.07.2017 г.

Банк России готов к использованию нового механизма санации банковского сектора и с юридической, и с организационной точки зрения, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Как передает ТАСС, она сказала это на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. По ее словам, в ЦБ надеются, что по мере «очищения рынка и раннего выявления проблем в банках» будет больше случаев, «когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию». После завершения работы по оздоровлению банковской системы надзор Банка России сфокусируется на вопросах развития и стимулирования, добавила она. 

По оценке Набиуллиной, ужесточение регулирования позволило улучшить здоровье российской финансовой системы.

«Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков», - сказала она. Для этого регулятору пришлось отучить банкиров использовать инструменты, с помощью которых они скрывали реальное положение дел в банке и выводили активы, - это создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков, ценные бумаги, которые хранились в ненадежных депозитариях за рубежом, вывод средств через кредитование нерезидентов.

Сейчас первоочередной задачей ЦБ она назвала ограничение кредитования собственников банков. «Первоочередная проблема - это кредитование бизнеса собственников. Ограничение финансирования проектов собственников - норматив Н25 - введен в этом году, но применяется пока в льготном режиме».