Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


01.07.2016 г.

Минфин РФ готов уравнять условия налогообложения доходов граждан по банковским вкладам и вложениям в корпоративные облигации, освободив последние от уплаты подоходного налога, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы снизим ставки (налога на прибыль – ред.) для предприятий, которые вкладывают в облигации корпоративные, эти ставки будут сопоставимы с тем уровнем, который есть для депозитов", — сказал Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе. Он напомнил, что такое решение уже было принято правительством.

"Для населения такие же решения подготовлены и будут реализованы уже в осеннюю сессию нашего парламента с тем, чтобы население, которое сегодня вкладывает свои накопления в облигации и платит с этого подоходный налог, будет освобождено (от уплаты НДФЛ). Я надеюсь, такие предложения правительством будут поддержаны", — добавил он.

Доходы по банковским депозитам в настоящее время не облагаются подоходным налогом, если процент по вкладу не превышает ключевую ставку ЦБ. При этом доходы по корпоративным облигациям подлежат налогообложению.

Президент РФ, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года, дал поручение правительству РФ представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, освободив купонный доход с этих облигаций от налогообложения. По его словам, для обновления экономики необходимо активнее использовать внутренние сбережения.



Источник:
http://ria.ru/economy/20160701/1455619663.html#ixzz4D8nSW1qz