Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


04.06.2015 г.

В Санкт-Петербурге сегодня открылся XXIV Международный Банковский Конгресс. На открытии конгресса, в котором принимает участие глава Центрального банка России Э.Набиуллина, выступил губернатор Георгий Полтавченко.   

Губернатор отметил, что Банковский конгресс традиционно собирает на берегах Невы элиту финансового мира. В этом году, в связи с непростой ситуацией в экономике, интерес к нему особенно велик. «По сути, наша финансовая система проходит некий стресс-тест, не имеющий аналогов в новейшей истории России. И опыт, который мы уже приобретаем сегодня, конечно, представляет огромную ценность для всех профессионалов банковского дела», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что, несмотря на все сложности, в Петербурге сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация. В городе низкая безработица, третий год подряд растут инвестиции в основной капитал предприятий. За первый квартал 2015 года они увеличились более чем на 5%. По словам губернатора, «устойчивость петербургской экономики в значительной мере обусловлена устойчивостью всей банковской сферы России».

За последний год петербургские банки показали прирост основных показателей. Активы банков, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, выросли за 2014 год на 11,2 %. Прибыль по итогам прошлого года имеют 90% кредитных организаций города.

Вместе с тем, из-за замедления экономики актуальными для северной столицы остаются проблемы задолженности организаций по своим обязательствам перед банками, значительные объемы кредитов по инвестиционным проектам, а также дефицит качественных заемщиков. Губернатор подчеркнул, что  Правительством города принимаются действенные меры для решения возникающих проблем.  В феврале этого года утверждена Программа обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге на 2015 год и на предстоящие два года. «Мероприятия городской стабилизационной программы рассчитаны на деятельное в ней участие банковского сектора, на партнерство государства и бизнес-сообщества. Из первоочередных задач, требующих согласованных усилий власти и финансовых кругов, хотел бы выделить реструктуризацию кредитов. Мы не исключаем возможности субсидирования городским бюджетом части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, полученным петербургскими предприятиями в российских банках для приобретения высокотехнологичного оборудования», – сказал Георгий Полтавченко.

Для равного доступа малых предприятий к финансовым ресурсам создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. В рамках программы импортозамещения и повышения устойчивости работы предприятий создается Фонд поддержки развития промышленности и инноваций. Готовятся также рекомендации по снижению финансовых рисков государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и иных коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем которых является Санкт-Петербург.

Георгий Полтавченко пожелал Конгрессу успешной работы и отметил, что Правительство города вместе с банковским сообществом продолжает работу по укреплению финансовой системы. «Мы исходим из того, что оказание финансовых услуг должно быть основано на принципах надежности, открытости, конкуренции, на взаимном балансе интересов всех участников рынка. Именно такая система необходима для ускорения перехода экономики к фазе роста, расширению внутреннего спроса», – подчеркнул губернатор.


http://gov.spb.ru/press/governor/66908/