Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


22.06.2016 г.

Регуляторы и СРО подумают над общими критериями ее оценки 

Подход к определению критериев оценки деловой репутации, квалификации и финансового положения учредителей, органов управления и должностных лиц финансовых компаний может претерпеть изменения. Об этом пойдет речь на круглом столе, который состоится в рамках XXV Международного финансового конгресса.

Представители Минфина, Банка России, участников финансового рынка и саморегулируемых организаций (СРО) обсудят новые подходы к оценке деловой репутации. Среди выступающих — заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов, директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава Национальной финансовой ассоциации (СРО НФА) Константин Волков и другие.  

Сегодня требования к деловой репутации, квалификации и финансовому положению собственников, органов управления и высших должностных лиц уже действуют для кредитных организаций. Помимо этого, в июле 2015 года был принят закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации», в котором содержатся требования к деловой репутации топ-менеджеров и акционеров рейтинговых агентств. Аналогичные требования установлены специальным законом к руководителям саморегулируемых организаций в сфере финансовых рынков. 

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: 

«Развитие финансового рынка невозможно без эффективного управления рисками, своевременного выявления кризисных ситуаций и противодействия им, защиты прав и законных интересов инвесторов. Взрывной рост развития IT и их всепроникающее применение в бизнесе в условиях возрастающей конкуренции делают еще более важной роль собственников и руководителей финансовых институтов в противостоянии соблазнам легкой наживы там, где регулирование может запаздывать. Репутация лиц, определяющих развитие бизнеса, в конечном счете становится одним из важнейших факторов обеспечения соответствия бизнеса в целом требованиям регуляторов, его жизнеспособности не только сегодня, но и завтра. Поэтому сегодня и надо нам обсудить, что такое деловая репутация, как она определяется, в чем она состоит, и как требования к ней могут быть частью проактивного подхода к управлению рисками в деятельности регуляторов рынка и их участников».   

Михаил Сухов, заместитель Председателя Банка России:

«В России накоплен обширный опыт контроля за деловой репутацией банкиров. Необходимо отметить важность основанных на законодательстве критериев, позволяющих отсекать недобросовестность как инструментами Банка России, так и путем открытости информации неограниченному кругу лиц. Важным является распространение строгих стандартов репутации как на руководителей, так и на ключевых участников банка. Стандарты деловой репутации необходимо совершенствовать и далее, добиваясь достижения в полной мере содержательных целей регулирования, включая вопросы рациональности регулятивной и надзорной нагрузки на добросовестных участников рынка».   

Представители Банка России не раз заявляли, что вскоре деловая репутация будет необходимым элементом регулирования для всего финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг и субъектов микрофинансовой деятельности. Параллельно идет процесс ужесточения действующих требований. В апреле 2016 года стало известно, что Совет Федерации готовит законопроект, которым усиливается ответственность руководства банков за недобросовестное поведение. Так, документом предлагалось пожизненно дисквалифицировать руководителей и владельцев финансовых компаний, чья деловая репутация была запятнана причинением крупного ущерба вкладчикам и кредиторам. Действие нового закона должно было распространиться не только на банки, но и на аудиторские компании. 

Единый подход к требованиям, который поможет не допустить на рынок заведомо недобросовестных или некомпетентных игроков, находится в стадии проработки. Не исключено, что критерии оценки деловой репутации могут измениться. Соответствующий законопроект весной 2015 года был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Н.Н. Гончаром, В.В. Куминым и А.Г. Аксаковым. Об этом предстоит дискутировать участникам круглого стола «Совершенствование требований к деловой репутации и квалификации», который состоится 30 июня 2016 года в рамках XXV Международного финансового конгресса.