Ортис Гильермо

Президент мексиканской компании BTG Pactual Casa de Bolsa

В настоящее время является президентом мексиканской компании BTG Pactual Casa de Bolsa. В 2015 г. занимал должность председателя консультативного совета финансовой группы Banorte. С марта 2010 г. по декабрь 2014 г. был председателем правления Banorte. За четыре года работы в качестве исполнительного председателя активы под управлением компании и чистая прибыль возросли почти в три раза. Рентабельность активов увеличилась с 1,2% до 1,5%, а прибыль на акцию выросла на 65% с учетом разводнения в связи с увеличением капитала в 2013 г. Banorte приобрела банк IXE, крупнейший пенсионный фонд Мексики (вместе с Siglo XXI), и купила 49%-ную долю в страховой компании банка, принадлежавшую Generali.
Является председателем фонда Per Jacobsson, членом «Группы тридцати», членом консультативных советов Центра финансовой стабильности, Института SWIFT, Института глобализации и денежно-кредитной политики Федерального резервного банка Далласа, членом правления Международного финансового форума Китая и членом консультативного совета по вопросам качества жизни при правительстве г. Мехико. В 2009 г. основал GO & Asociados, компанию, оказывающую консультационные услуги в области экономики.
Является членом правления Weatherford International, крупной компании, специализирующейся на поставках оборудования и оказании услуг нефтедобывающим предприятиям, расположенной в Женеве, и ряда мексиканских компаний, включая Mexichem, ASUR, Grupo Comercial Chedraui и VITRO. Также является членом международного консультативного совета Zurich Insurance Group Ltd. и консультативного совета Bombardier Inc. в Мексике.
С января 1998 г. по декабрь 2009 г. был председателем Банка Мексики, отработав на этой должности два шестилетних срока подряд. С декабря 1994 г. по декабрь 1997 г. занимал пост министра финансов и государственного кредитования в федеральном правительстве Мексики. Входил в состав Советов управляющих Международного валютного фонда, Всемирного банка и Межамериканского банка развития.
В 2006 г. был назначен членом правления Банка международных расчетов (БМР) и в 2009 г. был избран председателем правления. Во время своей работы в Банке международных расчетов был также председателем Форума по вопросам управления центральными банками (2006—2009 гг.). Будучи председателем совета директоров БМР, являлся членом Совета по финансовой стабильности. С 2010 по 2011 г. возглавлял группу внешних экспертов системы управления рисками в Международном валютном фонде (МВФ). Был также членом Комитета по изучению источников устойчивого долгосрочного финансирования МВФ (2006—2007 гг.) и Комитета по реформе управления МВФ (2008—2009 гг.). В последнее время принимал участие в подготовке «Трехлетнего анализа надзорной деятельности 2014 года» МВФ в составе Независимой консультативной комиссии. Совместно с Малкольмом Найтом занимался анализом надзора на многосторонней основе.
Прежде чем возглавить Министерство финансов Мексики, непродолжительное время занимал должность министра коммуникаций и транспорта. До этого с 1988 по 1994 гг. был заместителем министра финансов и государственного кредитования. Будучи в этой должности, также являлся председателем Комитета по приватизации банков. Возглавлял мексиканскую делегацию на переговорах по НАФТА (1991—1993 гг.). До вступления в данные должности был исполнительным директором МВФ (1984—1988 гг.), а также управляющим и заместителем управляющего департамента экономических исследований Банка Мексики (1977—1984 гг.). Кроме того, был экономистом в Министерстве управления делами президента Мексики.
Получил степень бакалавра экономических наук в Национальном автономном университете Мексики и степень доктора экономических наук в Стэнфордском университете. Преподавал в университетах Мексики и США. Опубликовал две книги и многочисленные статьи в области экономики и финансов в специализированных журналах в Мексике и за рубежом, а также ряд публицистических статей в крупнейших газетах и журналах. Стал обладателем ряда наград и премий.