Степаненко Виктория Юрьевна

Заместитель директора, Департамент развития финансовых рынков, Банк России

В 2001 году закончила Дальневосточный Государственный Университет (юриспруденция, гражданское законодательство).
В 2003 году В.Ю. Степаненко была принята на работу в Юридический департамент Банка России, где отвечала за подготовку правовых заключений по законопроектам, касающимся осуществления банковской деятельности, а также по соглашениям, заключаемым с органами, регулирующими банковскую деятельность в иностранных государствах, и международными организациями и объединениями.
В июле 2013 года была переведена заместителем начальника Управления стратегии функционирования финансового рынка в Департамент финансовой стабильности Банка России, в котором отвечала за вопросы развития финансового рынка, в том числе  принимала активное участие в работе по реформированию российского финансового рынка и созданию на базе Банка России единого регулятора финансового рынка.
С февраля 2014 года назначена заместителем директора Департамента развития финансовых рынков Банка России – структурного подразделения, образованного в целях реализации Банком России предоставленных ему в результате реформирования финансового рынка полномочий по развитию финансового рынка России. В Департаменте развития финансовых рынков Банка России координирует вопросы сотрудничества Банка России с международными организациями (IOSCO, ESMA, Европейская комиссия, ЕАЭС) и зарубежными регуляторами финансового рынка (CFTC, CSRC, PBoC, SFC, MAS и др.), а также отвечает за имплементацию в российское законодательство лучших мировых практик в части развития финансового рынка.