Нава Марио

Директор по инспектированию финансовых систем и антикризисному управлению в Генеральном директорате Европейской комиссии по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала

Родился в 1966 г. в Милане. Получил степень бакалавра экономики в Университете Боккони (1989 г.), степень магистра в Католическом университете г. Лёвен, Бельгия (1992 г.) и степень доктора наук в области государственного финансирования в Лондонской школе экономики (1996 г.).

В мае 2016 г. занял позицию директора по инспектированию финансовых систем и антикризисному управлению в Генеральном директорате Европейской комиссии по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала (ранее — Генеральный директорат по внутреннему рынку и услугам). Перед этим занимал должность комиссара директората надзора за финансовыми учреждениями с совещательным правом. До этого, с апреля 2011 г., был исполняющим обязанности комиссара. С ноября 2009 г. по сентябрь 2013 г. руководил отделом банковских операций и финансовых конгломератов.

С мая 2004 г. по октябрь 2009 г., занимал должность руководителя отдела инфраструктуры финансовых рынков в Генеральном директорате по внутреннему рынку и услугам. С декабря 2007 г. по май 2008 г. также был исполняющим обязанности комиссара Директората по финансовым услугам и финансовым рынкам.

С 2001 по 2004 гг. входил в состав группы советников-консультантов президента Европейской комиссии профессора Романо Проди, в рамках которой отвечал за вопросы экономики и, в частности, за бюджет ЕС и координацию экономической политики между государствами-членами ЕС.

До присоединения к группе советников-консультантов работал в Департаменте налогового учета (1994—1996), а затем в Бюджетном департаменте (1996—2000) и в кабинете Комиссара по вопросам конкуренции профессора Марио Монти (2000—2001).

Одновременно с работой в Комиссии осуществляет активную научно-педагогическую деятельность. Кроме того, является приглашенным профессором Университета Боккони в Милане и иногда читает лекции в ряде университетов Европы.