Рубини Нуриэль

Председатель совета директоров и cооснователь компании, Roubini Global Economics

Один из основателей и председатель совета директоров компании Roubini Global Economics, занимающейся независимыми исследованиями глобальной макроэкономической и рыночных стратегий. Сайт компании Roubini.com был назван одним из лучших веб-ресурсов по экономике по версии журналов BusinessWeek и Forbes, а также газет The Wall Street Journal и The Economist. Преподает экономику в Школе бизнеса им. Леонарда Штерна при Нью-Йоркском университете. Достиг значительных результатов в академической сфере, обладает обширным опытом в сфере политики. С 1998 по 2000 гг. занимал должность старшего экономиста по международным вопросам в Совете экономических консультантов при Президенте США; с 2000 г. — должность старшего консультанта заместителя Министра по международным вопросам в Министерстве финансов США, где занимался, в частности, проблемами выхода из азиатского и мирового финансового кризиса.  Консультировал Международный валютный фонд, Всемирный банк и многие другие крупные государственные и частные организации.
Опубликовал большое число теоретических, эмпирических исследований и программных документов по вопросам международной макроэкономики. Выступил одним из авторов книг «Политические циклы: теория и очевидность» (MIT Press, 1997), «Выручка или западня? Ответы на финансовые кризисы на развивающихся рынках» (Institute for International Economics, 2004) и «Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям» (Penguin Press, 2010). Часто упоминается в СМИ как эксперт в вопросах мировой экономики, нередко выступает в роли комментатора в новостных программах. Обширные статьи о Рубини и его взглядах можно найти на страницах The New York Times Magazine, The Financial Times и других ведущих изданий.
Получил степень бакалавра в Университете Боккони в Милане, Италия, и степень доктора экономических наук в Гарвардском университете. До работы в Школе бизнеса им. Леонарда Штерна преподавал на экономическом факультете Йельского университета.