Вуйчич Борис

Президент, Национальный банк Хорватии

Родился в 1964 г. Имеет степени бакалавра и магистра экономики, а также степень кандидата экономических наук Загребского университета. Кроме того, имеет дипломы по специальности «Экономика» Университета Монпелье (Франция) и Мичиганского университета, а также сертификат о повышении квалификации во время работы в Департаменте по монетарным вопросам Европейской Комиссии, Брюссель.

 

С 1992 по 1994 гг. являлся приглашенным сотрудником Института изучения проблем развития, Сассекский университет, г. Брайтон, Великобритания; приглашенным лектором Фрайбургского университета, Германия; приглашенным преподавателем Кентуккийского университета, США.

 

С 1994 по 2000 гг. периодически привлекался в качестве внешнего подрядчика в работе Международной организации труда (МОТ) и консультанта Еврокомиссии.

 

В 1997 г. вступил в должность директора аналитического департамента Национального банка Хорватии и занимал ее в течение трех лет. В 2000 г. назначен заместителем председателя; в 2006 г. был вновь назначен на эту должность. В июле 2012 г. стал Председателем Национального банка Хорватии с шестилетним сроком действия полномочий.

 

Начал научную карьеру в 1989 г. в качестве младшего преподавателя на факультете экономики Загребского университета; в 2003 г. получил звание профессора. Является также преподавателем Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Хорватии и факультета математики Загребского университета.