Табакович Йоргованка

Председатель Народного банка Сербии

Йоргованка Табакович родилась 21 марта 1960 г. в Вучитрне. Окончив среднюю школу в 1977 г., поступила на факультет экономики Приштинского университета. Получив право на ускоренное прохождение учебной программы благодаря высокому среднему баллу, заработанному в первые два года, окончила учебное заведение 14 мая 1981 г. как лучший студент выпуска. С 1981 по 1989 гг. преподавала дисциплины, связанные с экономикой, в специализированной средней школе в Приштине. В течение следующих двух лет занимала должность финансового директора торговой компании Grmija.
В начале 1992 г. начала работать в банке Prištinska banka a.d., входящем в систему Beogradska banka, в качестве заместителя генерального директора и продолжила работать в банковской отрасли до 1999 г. С 1999 г. до назначения председателем Народного банка Сербии работала в телекоммуникационной компании Telekom Srbija. С марта 2005 г. по декабрь 2008 г. занимала должность директора департамента логистики, после чего была экспертом по экономическим операциям.
В 1999 г. получила степень магистра с диссертацией на тему «Реформа банковской системы Югославии» на факультете экономики Приштинского университета. В 2008 г. представила план докторской диссертации на тему «Инструменты центрального банка: сфера применения и ограничения на примере Республики Сербия». В мае 2011 г. получила степень доктора экономических наук.
Избиралась членом парламента пяти созывов в период с 1993 г. по 2000 г. и начиная с 2007 г. Была назначена председателем комитета по финансам сербского парламента на два срока. С марта 1998 г. по октябрь 2000 г. работала министром экономики и приватизации в сербском правительстве.
На протяжении двух с половиной лет до настоящего времени занимает пост председателя Народного банка Сербии. За это время ей удалось стабилизировать национальную финансовую систему и снизить инфляцию до исторического минимума в стране, которая на протяжении десятилетий имела один из самых высоких показателей инфляции в Европе.
Является автором ряда исследований в области приватизации и финансовых рынков. В 2006—2007 гг. читала лекции на факультете менеджмента в Нови-Саде.
Известна своей прямотой и яркими выступлениями, которые зачастую удивляют аудиторию своей искренностью и глубоким пониманием сути вещей и представляют взгляд с новой точки зрения. Пользуется большим уважением коллег и популярностью у населения.
Вдова, мать троих детей.